親子20組が、スギヨファームに収穫体験に来ました!
前日の笠原シェフが収穫したジャガイモと同じ畑で収穫体験です。
ジャガイモといっても、ちょっとしたサプライズで、実は紫と赤色の2種類のジャガイモを
収穫してもらいました。
ジャガイモといっても、いろいろな品種がある事を、体験のなかで知ってもらいたかったのと、
料理は色でも楽しめることを分かってもらえたらいいなあと思って、この畑を選びました。
初めて見る人は、土の中から、予想とは違った色が出てくるので、
驚いてくれるのがうれしくて、収穫体験によく使います。
今回はいつもと違って、これらの使った料理教室が、午後控えていること。
私も、どんな料理になるのか楽しみだったので、料理教室も見てきました!
2色のジャガイモをサイの目にカットして炒めたジャガイモは、宝石のように
ピンクとパープルでとてもきれいに盛りつけられ、
オクラの形も活かして、お皿に飾られました。
メインは、笠原シェフが七尾湾で前日に釣ったキスの磯部風ムニエルでした。
きっと、家にかえっても今日収穫したジャガイモたちは
色を活かして、きれいに食卓を飾る事でしょう!!