春の便り

レシピ
3月後半になっても雪がちらつく日がありますが、

能登島にもだんだん春が近づいてきました。



菜の花、キャベツの新芽がではじめました!

どちらも、ほろ苦い味が特徴で、春の短期間しか味わえない贅沢なお野菜です。



サッと茹でて温野菜サラダにするも良し、炒めても良し(●^o^●)
チャーハンやパスタに入れても美味しいですよ!

熱を加えるととってもきれいな緑色になって、一気に"春"感倍増!

食卓も華やかになりますね!


私はサラダや炒め物にしてみました

2015-03-24_21.10.46.jpgのサムネール画像

さつまいもグラタン

レシピ
どんどん寒くなってきましたね!

私の大好物さつまいも♥が恋しい時期です。

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さて、甘くてホックホクなスギヨファームのさつまいもを使って

"さつまいもグラタン"に挑戦しました!!



今回はかぼちゃも加えて。


チーズたっぷり加えて、オーブンでこんがり焼けば・・

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熱々トロットロ(*´艸`*)

さつまいももホクホクで、私でもとっても美味しく作ることができました!!


クックパッドにレシピはたくさんあるので、ぜひお試しあれ♫

そらまめ

レシピ
そらまめの出荷が始まりました♪

ぷっくぷくのそらまめは、塩ゆでして食べるだけでも甘くておいしーい(*^_^*)

のですが、今回はもっと簡単な


焼きそらまめに挑戦してみました!!!!

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トースターで焼き目がつくまで焼くだけ

ちょびっと醤油をたらしていただきます。ビールのおつまみにぴったり!


薄皮がちょっとめんどくさいけど・・・

薄皮に栄養があるんだと言い張って、薄皮まで食べている人もいました。