レストランに夏メニュー登場☆

お知らせ レシピ

石川県も梅雨入りし、ジメジメ、暑い日が続くようになってきました。

さて、志賀町のファーマーズレストラン香能の丘では

新たに夏メニューが登場しました!!!!

【ラタトゥイユ】

たまねぎ、ナス、ズッキーニ、トマトなど能登産の夏野菜をたっぷり使った夏の定番メニュー。

水は加えず、野菜の水分のみでじっくり煮込みました。

ラタトゥイユ.jpg

【西海漁港水揚げスルメイカとブロッコリーのバターソテー】

地元、西海漁港で水揚げされたスルメイカと能登産のブロッコリーを珠洲の塩と

バターで仕上げました。旬の素材の味をお楽しみください。

スルメイカとブロッコリーのバターソテー②.jpg

旬の食材は味わいも濃く、栄養価も高くなり、食べるととってもパワーがもらえます!

新鮮な能登の食材を味わいに、ぜひお越しくださいね!

ちなみに、6月7月の個人予約可能日は下記の通りです***

6/22(金)6/23(土)6/27(水)6/28(木)6/29(金)6/30(土)

7/2(月)7/4(水)7/5(木)7/6(金)7/11(水)7/13(木)7/14(土)

7/15(日)7/18(水)7/19(木)7/20(金)7/21(土)7/25(水)7/27(金) ※6/21(木)現在※

お電話もしくはHP内のお問合せフォームよりお気軽にご連絡ください!

TEL:0767-42-2617

HPで随時更新していくので、ご確認くださいませ*

http://sugiyofarm.jp/restaurant/

Facebookも是非★

https://www.facebook.com/kanounooka/

ブドウの摘粒

農場の様子

デラウェアの身が詰まっていることが多く、一粒一粒ところどころ抜いていきます。

そうしないと、粒同士が押し合ってつぶれてしまいます。

デラ%E3%80%80摘粒1.jpg

デラ%E3%80%80摘粒2.jpg

ブドウは、実はこんな作業もしているんです!

もちろん、デラウェア以外の品種も全品種行います。

一房一房、形を考えて抜いていきます。

↓デラウェアの完成品

デラウェア%E3%80%80615.jpg

↓シャインマスカット(6/15現在)

シャインマスカット%E3%80%80615.jpg

↓巨峰(6/15現在)

巨峰%E3%80%80615.jpg

みなさん知っていましたか?

みなさんが見るブドウは人の手によって作られたカタチなんです。

自然のものはたぶんないでしょうネ!

僕はこの作業が一番きらいです・・・。

肩がこるし、手間で手間で・・・。

でも、この手間が美味しいぶどうをつくるためには必要です。

美味しいぶどうが収穫できるよう、がんばります!!!!

志賀農場 M