うまみん「秋の里山を満喫、サツマイモピザと焼きりんごの農育体験」

イベント
みなさま、「うまみん」ってご存知ですか??

能登には豊かな土地で培われた食文化、伝統工芸など数多くの「うまい」があります。
「うまみん」ではこれらの知っているようで知らない能登の素顔を楽しむためのオリジナルプログラムをたくさん体験できるんです!

ということで、今回取締役が案内人となり、スギヨファームも参加致しました!
参加といっても企画する側です。


プログラム名は『秋の里山を満喫、サツマイモピザと焼きりんごの農育体験』。


収穫体験は何回も行っていますが、ピザと焼きりんご作るなんて初めてだよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
と、大慌て。。。

ピザ専用の土窯を使っておいしいピザを焼くべく、某お料理店E様に助けを求めます。。。
(ギリギリに本当にすみませんっっっ(>_<))


能登の珪藻土を使用して作られた土窯は、上手にコントロールできれば短時間で本当に美味しくピザが焼けるのですが、素人には大変手強い相手です・・・トホホ(;´д`)


教えていただいた通り、本番まで何度も何度も試作を繰り返します。

やっと温度設定などもなんとかできるようになったものの、少し不安を抱えつつ本番の日を迎えます。


会場はスギヨファームの志賀農場。

とっても良い秋晴れに恵まれました☀
案内人は晴れ男なのかもしれません。

お客様は金沢の方からなど、遠いところからいらっしゃった方もいます。

まずはりんご&さつまいもの収穫体験(^o^)

received_m_mid_1414589012784_947fb087674e9d2210_25.jpeg
よいしょ、よいしょ


received_m_mid_1414589012784_947fb087674e9d2210_9.jpeg
やった!大きいのとれたーーーー♡♡




みんな元気にりんごとさつまいもを収穫してくれました!


いよいよピザ&焼きリンゴ作りに入ります。

子どもたちが積極的にソースを塗ったり、具材を載せたり、楽しみながら調理してくれていました!

1枚ずつ、焼き上がりを待ちます。







2014-11-17-10-30-06_deco.jpg
ジャーン!!こんがりチーズが美味しそう♥


お待ちかねのお食事タイム!
みんな焼きたてを順番にいただきます(*^_^*)

received_m_mid_1414589012784_947fb087674e9d2210_2.jpeg

焼きリンゴも甘くてトロットロに仕上がりました('∀`)

この他にも、りんご100%ジュースや、スギヨファームのじゃがいもを使ったポテトサラダ、
スギヨファームのさつまいもを使ったスープ、なども準備しました。

お腹いっぱいになってくれたようで、満足満足(*゚∀゚)


とってもいいお天気なので、ごはんを食べたあとは子どもたちは元気に広場で遊んでいました♫


最後に全員で記念撮影v(´∀`*v)ピース
received_m_mid_1414589012784_947fb087674e9d2210_0.jpeg



参加者のみなさんの笑顔を見て、ホッとしたスタッフ一同でした。

某お料理店E様には大変お世話になりました。


参加者みなさんの印象に残るステキな思い出になりますように★☆

キャベツの出荷

お知らせ
最近一気に寒くなりましたね(>_<)

スギヨファームではとうとうキャベツの出荷が始まりました!

さっそく地元のスーパーで山盛りにつんできました\(^o^)/

寒玉系のキャベツは葉がしっかり巻かれていて、加熱するとより甘みを感じます。
ロールキャベツにもよし、鍋にもよし、炒め物にもよし、今日の晩御飯もキャベツに決まり☆ですね

1413851809080.jpg


寒さにあたるとギュッと甘みが増してくるので、これから冬になって雪が降ってからの
キャベツも楽しみですね♪♪

1413851839670.jpg

コガネセンガンの収穫

農場の様子
10月11日に"コガネセンガン"を収穫しました。

コガネセンガンってなんだって? 実は、さつまいもなのです!
(漢字で書くと小金千貫)

他のさつまいもの品種に比べてデンプン含有量が多く、最近では焼酎の原料として
よく用いられています。

スギヨファームでも自社の焼酎原料として栽培しています!

P1020740.JPG
中はこんなに真っ白!


一般的なサツマイモは収穫後、甘くなるまで貯蔵してから出荷ですが、

このイモは、収穫してからすぐに焼酎作りの下準備にかからなければいけないので、

出荷当日に収穫しなければなりません。


そのため、この日ばかりは出荷に間に合わせるために

スギヨファームスタッフ14人で収穫しました!!


全員が頑張った結果、出荷3時間前には収穫し終え、一安心です(*^^)v


P1020723.JPG

P1020724.JPG

 

収穫したコガネセンガンが、おいしい芋焼酎になって帰ってくるのが今から楽しみです☀