のとじま保育園と体験

農場の様子
今日は、のとじま保育園の年長さんたちと、

サツマイモ(紅東)の苗を定植しました。

みんなサツマイモが大好きという事で、大きいお芋にしたいと

張り切って植えました!

管理するほうも、プレッシャーですが、秋の収穫体験に備えて

期待に応えられるよう、がんばります!

2012.528 002.jpg2012.528 004.jpg

芋焼酎作ります!

農場の様子
毎年、金時などのサツマイモを作付し、ペーストや焼き芋、天ぷらなどの原料として

使ってきましたが、今年は、芋焼酎にも挑戦することなりました!

芋はコガネセンガンという、焼酎作りに使われる品種です。

焼酎に加工するのは、酒造メーカにお任せですが、芋はスギヨファーム産で

作られた焼酎は、㈱スギヨが販売することになります。

焼酎への思い入れから、社長も苗の定植に参加し、コガネセンガンの作付を

一緒に行いました。

芋の収穫は、10月頃の予定ですが、焼酎になるのは3月頃になると思います。

それまで、能登島の焼酎を楽しみにお待ちしてください!!

PS.通常の金時や紫イモも作付していますので、そちらもお楽しみに!

image4[1].jpg