沢野ごぼう収穫

農場の様子
今日は、能登野菜でも有名な沢野ごぼうを
収穫してきました。

もちろん、能登島ではなく、沢野地区で栽培された
正真正銘の沢野ごぼうです。

沢野地区の独特な粘土質の畑で取れる
太くて長いけど、中は白くて柔らかいゴボウです。

スコップなどで、深く掘り下げる必要があります。
ちょっとサボると途中でポッキっと折れてしまうので
スコップで掘ったあとは、まるで遺跡発掘のように周りの土を取り除き
抜きました。ゴボウが折れると、とても良い香りがしました。
とても骨の折れる作業でしたが、
農場スタッフヤングチームでがんばりました!!

sawano1.jpgsawano2.jpg

野菜販売

イベント
今日は、いつも産直コーナーを置かせてもらっているスーパーで
特商会があり、沢山のお客様が来るという事で、
研修生を引き連れて、
野菜の対面販売をしてきました。

収穫したばかりの、新鮮キャベツとほっかほっかの焼き芋が
大人気で、完売。
他にも、いろんな品種のジャガイモやかぼちゃ、タマネギも
声を掛けながら販売してきました。
ちょっと肌寒い日でしたが、
お客様の買い物熱に暖められました。

toku.jpg

サツマイモ収穫機

農場の様子
10月になり、本格的にサツマイモの収穫を始めました。
この後も、収穫体験の予定はあるのですが、
自分たちが使用する分も収穫しておかないと、ということで
お気に入りの収穫機でせっせと収穫しています!!

サツマイモは、金時、紅東、紫イモ(アヤムラサキ)を植えています。
これらは、栗きんとん、ソフトクリーム、焼き芋、
魚肉とのコラボ商品になる予定です。

satuma3.jpg