サツマイモ収穫祭

農場の様子
さわやかな秋空の下、今日はサツマイモの収穫祭を行いました!!
のとじま保育園児と兄弟や保護者、通地区の子供、スギヨの社員の子供が
参加して、5月に定植したサツマイモをみんなで掘り起こしました。
能登島の赤土で堀応えのある作業にも関わらず、
大きいイモが取れては、喜んで見せてくれました。

お昼は早速サツマイモで「めった汁」とおにぎり、焼き芋をつくりました。
「めった汁」には、スギヨファームのさつまいも、ネギ、タマネギ、ゴボウが入り、
もちろん、「ちくわ」と「ひら天(さつま揚げ)」も入った特製「めった汁」!!
たっぷり栄養も補給して、みんな大満足でした。
%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E9%80%9A%EF%BC%91.bmp
%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E4%BF%9D%E8%82%B2%E5%9C%92%EF%BC%92.bmp%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E9%9B%86%E5%90%883.bmp%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%94%E9%A3%AF%EF%BC%94.bmp

ごぼう収穫

農場の様子
スギヨファームの課題であるゴボウを収穫しました。
今年はゴボウが発芽し喜んではいたのですが、
収穫してみないことには、なんとも言えません。
能登島の赤土はとても固いので、ユンボを借りて収穫することに。
収穫最中は、ゴボウの香りが広がり食欲がそそられつつ、
不恰好なゴボウの形に少々がっかり・・・。
新たな課題も見えたので、
来年はもっと香り、味、形の3拍子そろったゴボウを
収穫できるようにしたいです。
%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86%EF%BC%93.bmp%E3%82%B4%E3%83%9C%E3%82%A6%EF%BC%91.bmp%E3%82%B4%E3%83%9C%E3%82%A6%EF%BC%92.bmp

秋冬の野菜たち

農場の様子
8月上旬の雨間に、なんとか作付した秋冬収穫予定の野菜たちが、
芽をだし、すくすく成長中です。
まだキャベツ、ニンジンの作付は行っていますが
まずはここの畑の収穫を楽しみに、しっかり管理して行きたいです。
%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3.bmp%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84.bmp