農場体験ツアー

農場の様子
今日は、スギヨファームで親子20組の農場体験ツアーがありました。
この時期に何をしようか、スタッフ一同考え、ニンジンの収穫、焼き芋つくりを農場でしてもらう計画で準備を進めてました。
今週に入って、急に寒くなって雪が降ったり、雨模様だったので、収穫体験ができるのか、
心配してました。参加者の日ごろの行いが良かったため、今日の天気は晴れ!
雨の場合のオプションで考えていた、おはぎ作りも、「ねねの会」の人達の協力で、
昼食後にもかかわらず、みんなアンコやキナコの着いた手をなめながら、作りたてのおはぎを
その場でたべていました。
親子で土まみれになって、大きいニンジン、小さいニンジン、不恰好なニンジンと喜びながら袋いっぱい収穫し、楽しんでいたようなのでこちらもうれしくなりました。
小さい子供達も一生懸命になってニンジンを抜いている姿がとてもかわいらしかったです。
%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%EF%BC%91.bmp%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%EF%BC%92.bmp%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%EF%BC%95.bmp%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%EF%BC%93.bmp

ボカシ肥作りに挑戦

農場の様子
まだ少し寒い日もありますが、春らしさも感じる日もでてきましたね。農業をする前は、春らしさを感じると、のんびりと心地よく思っていたのですが、今は違います・・。農作業の春の準備に焦りを感じて、もう少し春待って!って思ってしまっている自分がいます。
今年は、有機肥料を自分たちで作ることに挑戦しようと、ボカシ肥を作っています。
2月末に初めて、ようやく今週温度が50℃まで上がりました。これから毎日切り返し作業に入ります。
発酵している匂いと、温度の変化に驚きと喜びを感じつつ、これだけの変化をもたらす微生物の力に感心しています。完成したら、上手に作物へ使って行きたいです。
%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%82%B7%EF%BC%92b.bmp%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%82%B7%EF%BC%93%EF%BD%82.bmp%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%82%B75.bmp